当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 燃料电池汽车 » 正文

国内首款全功率氢燃料电池乘用车面世 明年有望量产

日期:2020-10-23    来源:长江日报

国际充换电网

2020
10/23
10:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池乘用车 氢燃料汽车 东风汽车

“在今年的北京车展和东风科技周期间,全功率氢燃料电池车型东风氢舟(AX7-FCV)发布亮相。”东风汽车公司前瞻技术研究院氢动力专业负责人谢奇光说,在这款车型前舱盖下,原来应该安装传统燃油发动机的位置,被一台样式新颖的氢燃料电池发动机所取代。

据了解,这台新车基于东风风神AX7 Pro打造而成,采用氢气作为能源,能量转换效率可高达60%,接近普通燃油车的两倍。与纯电动汽车相比,氢燃料电池汽车具有更长的续驶里程和更快的能源补充速度;相比插电式混合动力汽车,氢燃料电池汽车能实现真正意义上的“零排放”,而且能量转换效率高,来源多样并可再生。

“这款车最大的特点是全功率,目前是国内首款,产能5000辆/年,明年有望在武汉批量生产,将采用订单化生产。”谢奇光说,东风公司一直高度重视燃料电池汽车的发展和技术积累,将燃料电池汽车作为未来战略方向之一,先后在整车、燃料电池系统、电堆、核心关键零部件等方面开展研究,建有国内领先水平的实验室,覆盖基础材料、核心部件、系统、开发需求,建成国内首条全自动无人堆叠的电堆与系统工艺验证线,解决了电堆批量化生产工艺。同时与国内外知名燃料电池零部件及整车企业展开技术合作,不断提升东风燃料电池汽车开发能力和技术储备。

从2018年开始,东风技术中心牵头承担国家重点研发专项《全功率燃料电池乘用车动力系统平台及整车开发》项目,集合了15家企业、高校和机构,打造国内首款高效率、高安全性全功率燃料电池乘用车,助力东风公司抢占新能源汽车制高点。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网