当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 电动汽车 » 正文

比亚迪:动力电池技术已不逊于国际水平

日期:2020-08-19    来源:证券日报  作者:王小康

国际充换电网

2020
08/19
09:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 比亚迪 动力电池 新能源汽车

8月13日下午,由深圳上市公司协会(以下简称“深上协”)组织、副会长单位比亚迪股份有限公司(以下简称“比亚迪”)举办的“互联互通走进比亚迪”活动在比亚迪坪山总部召开。此次活动是自深圳进入疫情常态化防控以来深上协2020年的第四场线下活动,也是继2019年“互联互通——走进兄弟上市公司”系列活动以来的第四站。

深圳证监局公司监管处副处长蒋迅锋、深上协会长麦伯良及深上协秘书处有关负责人以及各专业委员会成员单位代表、媒体、专业服务机构代表等合计80余人参加了此次活动。

活动中,对于目前最受市场关注的动力电池技术,比亚迪弗迪电池有限公司电芯规划部经理何科峰表示,“比亚迪近20年来深耕于动力电池领域,在电池全产业链的各个环节上深入布局,注重自主研发与专利技术积累,已具备自身独特的优势。以刀片电池为例,比亚迪做到今天,拥有宽幅技术、制造加工等方方面面的核心技术,在相当程度上形成了壁垒,不逊于国际电池产业巨头的技术实力与制造能力。但是,中国汽车产业若要依靠新能源汽车站上全球制高点,中国动力电池领军企业及产业链上下游企业一定要扮演越来越重要的角色,产业整体升级依旧任重道远。”

在比亚迪众多业务板块中,新能源汽车早已成为最重要的一环,尤其是在今年,先是3月份推出弗迪电池的刀片电池,随后是全新旗舰轿车汉,还有8月16日上市的2021款唐以及即将在9月份推出的宋PLUS等。而新能源汽车中最关键的一环便是电池。

对于比亚迪刀片电池运用的磷酸铁锂材料,在能量密度与续航能力上和当前新能源乘用车市场主流的三元锂电池之间的差异,比亚迪弗迪电池有限公司电芯规划部经理何科峰表示,“与三元锂电池相比,磷酸铁锂电池材料热稳定性高,更加安全,成本更低,并且使用寿命长。”

何科峰进一步表示,今年推出的刀片电池基于全新的平台化设计和结构创新,极大提高了电池的空间利用率,已将续航做到了600公里以上的水平,实现了飞跃性突破,或将改变新能源汽车行业对三元锂电池的依赖,重新定义新能源汽车的安全标准。

最后,深圳证监局公司监管处副处长蒋迅锋对活动做总结发言。他表示,“深上协新能源与新材料专业委员会的成立,对辖区会员上市公司来说是一件很有意义的事情,将推动会员上市公司在资本市场服务、研发与技术创新、市场拓展等方面进一步寻求彼此之间的合作机会。新能源与新材料行业聚集了辖区非常优秀的上市公司,是国家产业升级、制造升级以及经济结构转型的基础力量,是国家实现内循环为主、国际国内互促双循环经济发展战略的基础环节,将推动国家创新能力进一步提高。最近,中央提出资本市场要发挥枢纽作用,对企业而言就是利用资本市场实现公司发展战略。”


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网