当前位置: 充换电网 » 电动车电池 » 正文

多家企业进军锂电池领域 2016年产能将达30GWh

日期:2016-08-09    来源:新华网

国际充换电网

2016
08/09
14:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 动力电池产业 锂电池产能 电动车电池

环保政策频吹暖风,加上人们的消费习惯日渐改变,新能源汽车产销已经突破平台期,有了质的飞跃,也间接的带动了锂电池产业链。预计2016年全年新能源汽车产销量预计达54.4万辆,锂电池产能需求将达到30GWh左右。

2016年锂电池产能将达到30GWh

数据显示,2016年上半年国内新能源汽车产销比2015年同期分别增长125.0%和126.9%,同时,在电池及电池材料产业链50多家上市公司中,超过六成预告上半年净利润增长,甚至有近10家上市公司净利润增长幅度预计超过100%。

改革春风吹满地,特别是新能源汽车扶持政策陆续有来。近日,工信部透露将推动汽车动力电池产业发展指导意见出台。业内表示,随着政策扶持的继续,新能源汽车产销有望进一步增长,预计2016年全年新能源汽车产销量预计达54.4万辆。

政策频吹暖风

根据新能源汽车推广的最新规定,只有采用了动力电池目录企业的电池产品的新能源汽车才有资格进入推广目录,进而获得国家以及地方补贴。

新能源汽车发展将进一步带动电池产业链。统计数据显示,电池及电池材料产业链50多家上市公司中,超过六成预告上半年净利润增长。

多家企业进军锂电池领域

产业的升温吸引众多企业进入锂电池领域,统计显示,仅上半年中国已有50多家锂离子电池行业上市公司发布了扩产计划,投资金额累计约1160亿元。

据中国汽车工业协会统计分析,中国上半年新能源汽车生产17.7万辆,销售17.0万辆,比2015年同期分别增长125.0%和126.9%。而新能源汽车的热销也带动了锂电池需求旺盛。统计显示,2016年上半年国内动力电池产量12.72GWh,同比增长201%。

分析机构预计,2016年国内动力锂电池产能需求将达到30GWh左右,全年新能源汽车产销量预计达54.4万辆,同比增速会放缓。但新能源乘用车是2016年成长最为确定的板块之一。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网