当前位置: 充换电网 » 车联网技术 » 正文

欧姆龙新型传感器 司机瞌睡自动停车

日期:2016-06-12    来源:环球科技

国际充换电网

2016
06/12
14:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 车载智能设备 自动驾驶技术 智能汽车

据日本共同社6月6日消息,欧姆龙公司6日宣布成功研发一种传感器,利用人工智能(AI)判断司机是否处于能够驾驶的状态,以便安全地从自动驾驶切换为手动驾驶。该传感器通过面部表情和身体动作来探知东张西望和打瞌睡等,判断从高速公路进入普通公路等时,是否可从自动驾驶切换为手动驾驶。

 

传感器为摄像头型,可分析司机的脸部表情和上半身动作。AI则学习动作特征,在使用中提高精确度。

具体设想的是:如果司机朝向前方或仅有些东张西望,就被判为1级,允许切换为手动驾驶;如果司机在玩手机或是表情瞌睡,则判为2级并发出警告;如果出现打瞌睡等无法驾驶的状态,则判为3级,汽车自动停靠路肩。

在手动驾驶模式中,如果判断司机突然发病等处于难以驾驶状态,也可以实现停车。

欧姆龙已经与日本国内汽车厂家开始实证实验,力争在2019年左右发售的车型上被使用。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网