当前位置: 充换电网 » 电动车电池 » 正文

新型锂电池一次充电续航800多公里

日期:2016-01-20    来源:科技日报

国际充换电网

2016
01/20
11:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锂电池 百成新能源 电动汽车

近日,总投资107亿元的百成(中国)新型电池工业园项目在浙江南浔开工建设,投入建设100条全自动生产线,并配套建设电池材料、电解液、电机、电控装置等。预计项目建成投产后,百成电池年产量将达到36亿安时,成为国内最大锂电池生产线。

安全性、低容量和续航里程短、充电时间长,一直是电动汽车电池发展面临的几个技术难题,也是制约电动车发展的关键。浙江百成新能源有限公司自主研发的新型磷酸铁锂电池正在致力于解决这些难题。

早在10年前,百成集团就着手锂电池科研项目,凭借国际顶尖人才的技术攻坚,百成掌握了电池正极材料配方等关键技术,研制出了新型的磷酸铁锂电池,稳定安全性较高。2015年11月14日至15日,在世界吉尼斯纪录公证人员的见证下,百成电动巴士完成了一次充电续航1018公里的行驶,创造了最远续航里程的世界纪录。一次充电就能直接跨越800多公里,从墨尔本直达悉尼。

“动力电池市场前景广阔,目前全球电动汽车占有率不到3%。”百成集团董事长黄科竣表示,汽车、船只、轨道交通等领域都可以有动力电池的位置,安全可靠、体积小、重量轻,还可用于军事蓄电、海岛开发和电力调峰等领域,延展性高,应用领域所涉范围广。

在充电问题上,黄科竣认为,电动汽车应摆脱当前固有的充电桩模式。他透露,当前百成正在进行新充电模式的试点,“设置一些路段,将充电装置埋到地下,车辆开过,连接手机APP,即可在行驶过程中充电。”当前,该技术已基本成熟,今年将在澳洲投入运营。他期望该项技术能在电动汽车领域大范围推广,实现“边走边充”。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网