当前位置: 充换电网 » 新能源汽车要闻 » 正文

新能源汽车购置税减免 新能源汽车补贴渠道生变

日期:2012-06-28    来源:国际能源网  作者:本站整理

国际充换电网

2012
06/28
15:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 新能源

    一辆纯电动汽车价格三四十万,想买也买不起。新能源车面世多年,但由于价格偏高等原因,一直处于不温不火的状态。

  眼下,这种现状有望改变。近日,工信部有关负责人透露,将对新能源汽车实行减免购置税等优惠政策,具体政策将随着国务院的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》(下称《规划》)发布实施。

 国家此前的优惠政策,主要对车企补贴为主。日前有消息称《规划》将带动一系列产业扶持政策浮出水面。在新能源汽车方面,2011年-2020年,购买纯电动汽车、插电式混合动力汽车将免征车辆购置税;2011年-2015年,中重度混合动力汽车减半征收车辆购置税、消费税和车船税;2011年-2020年,企业销售新能源汽车及其关键零部件的增值税税率调整为13%,相当于4%的增值税率优惠。

  算账:36万元车可省3万余元

  以市场价36.98万的比亚迪E6为例,车购税约为31000元;实施优惠政策之后,这部分车购税不用交了。对消费者来说,相当于省了8.5%的购车成本。

  值得注意的是,这还没有算上关键零部件4%的增值税优惠。对于节能汽车,一辆2.0升的20万元汽车,若车购税、车船税、消费税等均减半征收,总共可省税约16650元。相当于汽车总价的8.3%左右。

  其中,优惠前车购税约为1.7万元,减半后可省约8500元;车船税方面,以15年使用年限计算,减半后可省车船税3150元;而消费税以5%计算,减半后可省5000元。

  厂商:将吸引客户马上出手

  事实上,随着节能减排以及能源危机等影响,新能源车逐渐成为车市下一个亮点,包括东风在内的各大车企都在紧盯这块“香饽饽”。按照东风节能与新能源汽车战略,到2015年公司中重混合动力汽车保有量达到10万辆,具备纯电动汽车的产业化条件并形成5万辆的产销规模,公司节能与新能源汽车的产销量占东风品牌乘用车的20%。

  日前获悉东风首款量产纯电动乘用风EJ02即将投放市场,售价4.5万左右。“如果以上的这些政策真的能落实,应该说还是很有利的。”

  “对于我们而言,应该会吸引5%—10%的客户马上出手。”众泰新能源汽车有限公司副总经理张浩表示,目前已经有不少消费者在等待政策,相较于之前的直接补贴企业,税费的减免对于终端市场的拉动将更为明显。

  专家:补贴更应系统化

  虽然频频传出利好政策,不过江城市场上却难觅新能源车身影,以比亚迪E6为例,致电武汉经销商,均被告知“没有卖的”。竹叶山汽车市场首席分析师陈志东表示,“目前没有一家4S店有纯电动车卖,价格还是太高了,而且对于续航旅程和充电来说,用户并不方便”。

  但即使通过国家政策降低了新能源车的价格,是不是就会产业步入“快车道”呢?对此,业内人士表示新能源车的补贴除了终端市场外,汽车零部件以及技术,以及电网电价等受到的影响也很大,建议系统化操作。

  而北京理工大学教授,中国电动车辆专业委员会副秘书长孙力清则认为核心问题不是税费补贴多少,而是在补贴同时对于新能源车市场的扶持。“给予新能源车明确的定位,给予综合的考虑。”

 

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网